http://energoportal.net
РФ возвращается к идее строительства «Южного потока», - СМИ

Россия и Болгария снова ведут переговоры по проекту газопровода «Южный поток», от реализации которого Москва отказалась в конце 2014 года.

Об этом пишет в понедельник болгарское издание «Стандарт» со ссылкой на два источника в окружении премьер-министра Бойко Борисова.

Газета сообщает что работы над проектом газопровода могут быть возобновлены в течение ближайших недель. По информации источников, Москва пришла к такому решению после резкого ухудшения отношений с Анкарой в конце прошлого года, в результате чего отказались от реализации «Турецкого потока». Второй фактором является спад экономики Китая, из-за которого откладывается реализация проекта «Сила Сибири».

Собеседники также рассказали о том, что «Южный поток» будет соответствовать требованиям Третьего энергопакета Евросоюза и «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра «Балкан».

«Так что с небольшой задержкой и, возможно, с небольшими изменениями проект «Южный поток» все-таки будет реализован», – пишет «Стандарт».

Россия отказалась от реализации «Южного потока» в декабре 2014 года, свое решение Москва объяснила сложностями при строительстве газопровода на территории Болгарии, а также неконструктивной позицией Еврокомиссии.



По материалам:
11.01.2016