Обвинения главы российского Газпрома Алексея Миллера в непрозрачности операций при реверсивных поставках газа из Европы в Украину – безосновательны. Об этом в комментарии Тиждень.ua заявили эксперты.
Так, по мнению директора энергетических программ центра “Номос” Михаила Гончара, заявления о непрозрачных сделках при реверсивных поставках газа в Украину – это личные интерпретации Миллера.
«Все газопроводы, находящиеся на территории Украины или на территории стран ЕС, являются собственностью этих стран в соответствии с национальным законодательством ЕС. Это не газопроводы Газпрома. Поэтому это определенная нервная психологическая реакция, подтверждающая бессилие Газпрома что-либо сделать в этой ситуации», – пояснил он.
Что касается юридических аспектов, отмечает Гончар, как только газ пересек пункт газоизмерительной станции, на границе с Польшей, это уже не газ Газпрома.
«Это газ, проданный Газпромом, и на который право собственности приобрела компания RWE, она дальше вправе делать с ним все, что угодно», – добавил эксперт.
С этим соглашается и председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.
«Эти поставки происходят на законном основании. Согласно европейским принципам, это можно назвать полноценным импортом. Газпром – довольно серьезная структура, и если бы были какие-то несуразности, он бы сразу подал в суд», – добавил он, заметив, что даже компания RWE никогда бы не пошла на какие-то сомнительные сделки.
В то же время, как отмечает Гончар, в случае подачи судебного иска в связи с этой схемой поставки газа Газпром судился бы с немецкой компанией, а не с НАК «Нафтогаз Украины».
«Если бы можно было представить, что определенные нарушения в этой ситуации имели место, то я думаю, Газпром уже на следующий день после начала реверсивных поставок обратился бы в арбитраж. И не с иском к Нафтогазу, а к своему немецкому партнеру RWE. Но этого в течение полугода не произошло. Однако Газпром видит, что постепенно наращиваются объемы. И это его очень нервирует, а сделать он ничего не может. Тем более, что в октябре прошлого года в арбитраже Газпром проиграл суд именно компании RWE», – сказал он, добавив, что у него есть большие сомнения в том, что судебный иск будет подан.
В свою очередь Боровик, прогнозируя мотивы, которые преследовала российская сторона, делая соответствующие заявления, заявил:
«Эти заявления звучат для украинского руководства, поскольку оно пошло в обход монополии российского газа, сделав такую схему, хотя и немного – чуть более 10%, но экономит Нафтогазу (в поставках газа – ред.). Поэтому нужно каким-то образом эту схему дискредитировать, ввести диссонанс в заявления руководства Украины и руководства нефтегазового сектора».
Напомним, в марте глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что поставки газа из Европы в Украину напоминают “мошеннические схемы”.
Как писали СМИ, в Министерстве энергетики и угольной промышленности в свою очередь не видели нарушения закона при закупке Украиной газа из Европы в реверсном режиме.
В конце апреля Миллер заявил, что реверсивные поставки газа из Европы в Украину просто невозможны, поскольку нет отдельного газопровода. “Поэтому речь может идти лишь о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться”, – сказал он.
Как известно, Украина начала реверсивные поставки из Польши по контракту с немецкой RWE в ноябре прошлого года. Тогда украинские власти заявляли, что газ закупается по спотовым ценам, которые значительно ниже цен “Газпрома”, привязанных к нефтяной корзине. В ноябре-декабре 2012 года “Нафтогаз” закупил у RWE 52 млн 700 тыс. кубометров и еще 46 млн 700 тыс. – в январе этого года.
Реверсный газ из Европы в январе стоил “Нафтогазу” $390 за 1 тыс. кубометров, в то время как цена “Газпрома” – $406.
По материалам: Тиждень.ua |